조리물을 직접 또는 간접적으로 가열 조리하기 위한 가스 기기를 말한다. 방사, 대류, 전도 방법의 단독 또는 조합에 의하여 가열하는 것으로 그 열의 전달 방식에 따라 조리의 목적이 달라지게 된다. 기기를 선택할 때에는 목적에 대해서 어떤 기기가 가장 사용하기 좋은지 또는 조리용도에 맞는 기능을 가지고 있는지를 주목하여 선택하는 것이 좋다. 설치 장소에 따라 조리대 위에서 사용하는 탁상형, 고정시키는 고정형과 부엌 조리대에 조립하는 빌트인(Built-in)형 등이 있다. 탁상형으로는 레인지, 밥솥, 오븐이 있고, 고정형으로는 캐비닛 레인지, 오븐레인지, 컴비네이션 레인지가 있으며, 빌트인형으로는 드롭인(drop in) 레인지, 슬립인(slip in) 레인지가 있다.