금속제 상자 안에 선반을 설치하여 여기에 식품을 넣은 오븐 접시를 올려놓고 식품을 주위에서 방사열 및 대류열로 가열하는 조리기기를 말한다. 가정용의 오븐과는 달리 호텔, 빵집, 피자 전문점, 레스토랑 및 단체 급식장에서 많이 사용된다. 오븐의 수에 따라서 구분하기도 하고 대류 방식에 따라 반직화식, 간접식, 직화식, 강제 대류식으로 구분된다. 오븐의 버너는 분젠버너로 파이프 버너가 많이 사용되며, 염공의 형상은 원공(圓孔), 슬릿(slit) 등이 있다. 적외선 버너도 사용하는 경우도 있다. 오븐버너의 입열량(input)은 오븐 용적 1개당 약 1,100~1,400 kcal/h가 표준이며 오븐 내 온도는 조리에 따라 다르지만 약 300℃까지 상승하는 능력이 필요하고 점화 후 25분 목표이내에 온도에 도달되도록 하는 것이 바람직하다. 특히 버너의 염공경, 수, 배열은 연소 방식, 입열량에 따라 결정되지만 불옮김, 열분포 등을 고려하여야 한다. 한편 점화 방식은 점화봉식, 압전식, 히터식이 있다. 오븐 버너를 자동 점화하는 것 혹은 파일럿 버너(pilot burner)를 상시 점화하여 두는 형식의 것은 파일럿 불꽃이 소화될 때 가스의 방출을 방지하는 안전 장치를 부착하거나, 점화를 확인할 수 있는 확인창이 필요하다. 오븐 내의 온도를 일정하게 유지시키기 위하여 온도 제어 장치가 부착되어 있다. 조리에 따라 가열 온도가 다르기 때문에 다이얼(dial)로 설정치를 선택하는 구조로 되어 있다.