가스 그릴은 육류나 어류를 직접 불에 굽는 가스 조리기기를 말한다. 업소용 그릴은 주로 생선, 육류 등을 굽는 목적으로 만들어졌으며, 물을 이용하여 삶는 경우와 기름 등을 이용하여 튀기는 경우와 달리 열적 매체를 이용하지 않고 식품을 연소가스의 열을 사용하여 굽는 요리의 종류에 사용되는 가스 연소기기이다. 종류로는 복사식(상화식, 하화식, 양면식)과 실식으로 구분하며 소형 외에도 대형 회전식 또는 운행식 등이 있으며 설치 형태에 따라서 풍로대, 조리대, 식탁 등에 올려 놓고 사용하는 탁상형과 바닥에 고정하여 사용하는 고정형으로도 구분한다.