음식을 조리할 경우 조리기의 열량이 300 kcal/h 이하에선 조리물의 온도가 내려가서 보온 가열이 불가능하고, 500 kcal/h 이상에선 음식물이 눌어붙어 버릴 수가 있다. 따라서, 최근의 가스레인지에는 화력 조절이 쉽게 하기 위해 화력조절장치가 들어 있다. 장치는 제품에 따라 다르지만, 클립스톱 부착 콕 방식과 레버(lever) 조절에 의한 니들(needle) 방식, 밸브 조절 방식의 세 가지가 있다. 1. 클립스톱(clip stop) 부착콕 조절: 이 기구전은 기구전 본체 출구의 바이패스에 의해 강·중·약의 가스량 설정이 가능하고 각각의 위치에는 클립장치가 들어 있어 ‘찰칵’하는 소리와 함께 가스량을 쉽게 선택할 수 있다. 2. 니들(needle) 방식의 화력 조절: 화력 콘트롤 손잡이를 상하(또는 좌우)로 이동시키면 회전력 또는 누르는 힘에 의해 니들이 출입하여 가스 유로의 열림 정도를 변화시켜 화력을 조절한다. 최소 유량은 니들 바이패스 구멍으로 유량을 확보한다. 3. 밸브 전환에 의한 화력 조절: 화력 조절 레버의 조절에 의하여 화력 조절 밸브를 각각 개폐하는 것으로서 밸브를 전부 열었을 때에는 가스통로에 가스가 흐르며 가스량은 메인노즐 직경으로 결정된다.