비교적 소규모의 레스토랑, 음식점 및 병원 등에서 사용하는 것으로서 세정 후에 식기 및 기구류를 부속품의 랙(rack)에 넣고 조(槽)내에 침적시켜 10~15분간 끓여, 소독하는 방법으로 식기와 기구류에 부착된 세균을 확실하게 살균한다. 조 내의 물을 가열하기 때문에 열효율이 우수한 것을 사용하고, 많은 양의 식기류를 침적시켜도 온수의 온도가 떨어지지 않게 되어야 확실한 살균이 된다. 또한 랙은 살균하고자 하는 용기에 따라 여러 가지의 형태가 있다. 본체 외관 및 수조는 대부분 스테인리스(stainless)판으로 되어 내식, 내구성이 강하며 조 내에는 넘침 배수구가 설치되어 수도관을 직결하여 사용하도록 되어 있다.