도어형, 랙(rack)콘베어형, 플라이트 콘베어의 세 가지가 있다. 도어형은 물을 상하로 개폐하며 세척 및 헹굼은 상하 노즐에 의하여 분사하는 형식으로 컵, 접시류, 식기 등의 세척에 적합하다. 랙콘베이어형은 도어형에 랙을 설치하여 식기류를 이동하면서 세척하는 형태이다. 마지막으로 플라이트 콘베어는 도어형에 랙을 길게 설치한 것으로 많은 양의 식기 세척을 필요로 하는 학교, 단체 급식장에 필요하다. 식기 세척기의 세척 과정은 다음과 같다. 세척기 내에 세척수가 보충되어서 세척 펌프가 작동하여 물의 압력에 의한 상하 노즐로부터 분사된다. 세척수는 약 60℃ 정도로서 세척 세제가 혼합되어 있다. 또한 헹굼 과정은 세척완료 후 헹굼을 하는 작용으로 헹굼수의 온도는 85~90℃ 정도이며 헹굼 세제와 동시에 공급된다. 헹굼수의 가열은 온수 보급 장치에 의해 공급된다.