버너 위에 금속제 열판 또는 강화 유리를 씌워 복사열로 상부의 식품을 굽는 방식을 말한다. 연소가스의 열로 직접 굽는 경우는 바람과 식품의 배열에 의하여 연소가스의 흐름이 변화하여 열 분포를 나쁘게 하는 경우도 있고, 고온의 연소가스로는 시각적으로 좋게 구워지기가 어렵기 때문에 복사열을 이용하는 방법이 사용된다. 식품의 표면이 180~200℃에 도달해 타기 시작할 때에 중심부까지 열이 통하고 있는 것이 이상적이지만, 이는 식품의 종류, 크기, 건조 상태 등에 따라 다르므로 그릴에서는 가열 상태를 조절할 필요가 있다.

 

 



버너 위에 금속제 열판 또는 강화 유리를 씌워 복사열로 상부의 식품을 굽는 방식을 말한다. 연소가스의 열로 직접 굽는 경우는 바람과 식품의 배열에 의하여 연소가스의 흐름이 변화하여 열