업소에서 사용되는 것으로 가스 오븐과 가스레인지를 조합시킨 가스 조리기기를 말한다. 일반 가정용의 가스레인지의 경우는 입력(input)은 버너 1개당 약 2,500~4,000 kcal/h, 버너수는 2~4구가 대부분이나 업소용의 경우는 짧은 시간에 많은 양의 음식을 조리하여야 하므로 약 5,000 kcal/h 이상의 높은 열량과 많은 버너를 구비하고 있다. 주로 호텔, 레스토랑, 병원, 학교, 공장 기타 단체 급식소 같은 장소에서 사용된다. 가정용의 경우는 일반적으로 외판을 조립하여 본체를 구성하는 프레임이 없는 것이 많지만 업소용의 대형은 많은 중량에 견디어야 하므로 외판은 대부분 강재로 구성되어 있다. 작동원리는 가정용 레인지와 동일하며 업소용 가스레인지의 콕 손잡이를 눌러 좌측으로 돌리면 안전 가스밸브가 열림과 동시에 파일럿 밸브(pilot valve)가 열려 메인 버너(main burner) 및 파일럿 버너(pilot burner)로 가스가 유출된다. 이때 마이크로 스위치가 연결되어 스파크(spark)가 된다. 이렇게 하여 파일럿 버너에 점화되고 메인 버너는 파일럿 버너로부터 불을 옮겨 점화, 연소된다. 이 상태로 수 초간 콕 손잡이를 잡고 있으면 열전대가 메인 버너의 불꽃에 의해 열을 받게 되어 안전 가스밸브가 전자석으로 흡착되어 열린 상태가 되고 연속하여 가스가 흐르게 된다. 그리고 손을 놓으면 파일럿버너는 소화된다. 조리 중 메인 버너가 바람, 끓어 넘침 등에 의하여 소화됐을 경우, 열전대는 식어서 전자석이 움직여 안전 가스밸브가 닫힘으로써 미연소 가스의 방출을 방지한다.