공기 중에 부유하는 적당한 농도 범위의 분진이 특정 조건에서 급격히 연소하는 현상을 말한다. 이것은 가스나 증기의 폭발과 유사해 보이지만 연소의 속도는 마그네슘분과 같은 경우를 제외하고는 완만하다. 휘발성분을 다량으로 포함한 석탄 미립자에 의한 분진 폭발이 잘 알려져 있지만, 그 외 사료, 쌀겨, 분유, 설탕, 소맥분, 코코아, 철분, 천연 및 합성수지 분말, 무수 프탈산(phthalic acid), 황세제 등 극히 광범위한 것이 폭발을 일으킨다. 폭발을 일으키는 분진 입자의 크기로는 700 μm 이하의 것이 대상이 되고, 100 μm 이하는 특히 위험하다. 폭발 한계는 입자의 크기와 점화원의 강도에 의해 다르지만, 많은 경우 15~50 mg/m3이고, 최소 발화 에너지는 10~18 mJ이다. 입자 지름이 작을수록 작다. 분진의 발화 온도는 350~600℃의 범위에 있고, 층상으로 퇴적된 쪽이 낮다. 분진 폭발을 방지하는 방법으로는, 산소 농도의 감소, 불활성 분말의 혼합, 불활성 가스에 의한 희석, 점화원의 배제(정전기를 포함), 폭발 억제 설비의 사용 등이 있다.