그릴 레인지의 그릴부는 원활히 꺼내고 넣을 수 있는 그릴 물받이 그릇과 선반을 갖추고 있어야 한다. 그릴 문짝의 개폐상태에 따라 앞뒤로 넣고 뺄 수 있는 서랍식과 상하회전을 할 수 있는 회전식이 있다. 또한, 그릴부의 배기 형태를 보면 그릴부에서 발생하는 배기열과 조리실에서 발생한 냄새 등을 배출하는 배기구를 가스레인지의 탑 플레이트(상판) 중앙에 설치한 방식으로 국물 등이 그릴내부에 떨어지지 않도록 그릴 뚜껑을 갖추고 있는 상면 배기 방식과 배기구를 톱플레이트의 뒤쪽이나 후면에 설치하여 조리시 발생한 배기가스를 기기의 뒤쪽으로 배기하도록 구성된 후면 배기 방식이 있다. 최근에는 실내환경에 대한 관심이 고조되어 냄새와 연기가 배출되지 않는 그릴레인지가 개발되어 판매되고 있는데, 이를 살펴보면 다음과 같다.
1. 촉매필터방식: 그릴버너 배기구에 촉매필터를 설치하여 배기가스 중에 포함된 냄새와 연기를 통과시켜 촉매로서 산화하는 방식
2. 애프터버너(after burner)방식: 기기 후방 배기구에 애프터버너를 설치하여 배기가스 중에 포함된 냄새와 연기를 연소시키는 방식