가스레인지에 생선 등을 조리하기 위한 그릴부를 갖추고 있는 기기로서 일반적인 기능과 구조는 가스레인지와 다르지 않다. 종류는 설치형태, 그릴부의 용도, 버너 수에 따라 다르며, 그릴부의 용도에 따라 다음과 같이 분류한다.
1. 그릴부착: 그릴부가 조리물을 조리하기 위해서 전용으로 가스레인지가 설치된 것을 말한다.
2. 그릴겸용: 그릴부가 일반버너의 역할도 가능하도록 구성되어 생선 조리시에는 그릴로서 사용하고, 버너로서 사용하고자 할 때에는 버너의 방향을 위로 향하도록 하여 일반 버너로도 사용 가능한 형태이나 국내에는 거의 없다. 그릴 레인지는 톱플레이트, 삼발이, 전기점화장치, 소화안전장치 외에 그릴문짝, 그릴선반, 그릴 배기구 등으로 구성되어 있다. 사용되는 버너에는 세라믹 버너, 스테인리스 버너, 파이프 버너, 금속망 버너 등이 있는데, 스테인리스 버너와 파이프 버너는 적외선 효과를 높여 열을 균일하게 하기 위하여 열판이 필요하지만 세라믹과 금속망은 버너 그 자체가 적외선 버너이므로 열판은 필요없다.