철강의 마르텐사이트(martensite) 조직 생성의 용이성을 나타내는 지표이다. 경화능 평가에는 조미니 시험이 널리 이용되고 있다. 경화능이 좋다는 것은 냉각속도가 늦더라도 마르텐사이트 조직이 쉽게 생성된다는 것을 의미한다. 그 때문에 치수의 대소에 의한 급랭 경화 거동의 차이 때문에 생기는 급랭변형이나 급랭균열을 경감할 수 있다. 강을 담금질할 때 열이 표면에서만 식으면 표면이 내부보다 빨리 냉각하여 표면부터 깊이에 따라 담금질 경화가 달라진다. 강종에 따라 담금질에 의해서 얻어지는 경도의 깊이(완전히 마르텐사이트가 되는 것)와 분포가 달라지며 이의 특성이 담금질능이다.